はじめまして。
この度、グローバルIP1プランからIP8プランへの変更に伴い、 各種作業を任されてしまった者です。困ったことに、 ネットワーク管理者としての知識・経験はほぼありません。
++++++++ ■環境 ・クライアント WindowsXP 9台 ・サーバー FedoraCore6 5台
※Bフレッツファミリータイプ&ODNのIP8プラン ※ルーターはCTUのみ ※足りない情報が御座いましたら御指摘下さい。 +++++++++
これまでは各サーバーをリバースプロキシで運用していたのですが、 今後は、それぞれのサーバーにグローバルIPを与えたいという目的で、 先日プラン変更を致しました。現在はIP1とIP8両方契約している状態です。
ところが、設定方法をNTTのカスタマーサポートセンターへ問い合わせたところ、
「CTUのunnumbered機能設定を使用して接続するのは可能ですが、 それらを各サーバーへ振り分ける方法はサポート外です。 また、複数固定IPプランではCTUのDHCP機能は使用できません。 つまり別途、プロバイダと契約が必要です。」
と、残念な回答が返ってきました。
希望としては、外部からは各サーバーへグローバルIPでアクセスでき、 内部からは今までどおりLAN内のホストとして簡単に利用できる、 という環境を構築したかったのですが、それを実現するにあたり、 どの様な構成・設定にすればよいのか、良い方法が調べきれませんでした。
そこで皆様に伺いたいのは、そもそも上記を実現するためには、
+++++++++ 【1】既存のIP1プランとIP8プランとを併用していかなければならないのか? 【2】また、ルーターを用意せずに現在の機器だけ(サーバー構築など含む)で実現可能なのか? 【3】お勧めの構成例とはどの様なものか? +++++++++
といった疑問へアドバイスを頂けないでしょうか?
何卒、御教授の程、宜しく御願い致します。
|