<PR> 月額2100円/3675円でグローバル固定IPを取得、サーバ構築・VPN・SOHOが可能。 「ZOOT for Bフレッツ」
PROCMAILでメールのフィルタリングを行っているのですが。特定のドメインからのメールはNGワード。(フィルタリングに引っかかる単語)が文章に書いてあっても削除されないで、ちゃんと届くようにできるんでしょうか?できるようであれば方法を教えていただけませんか?
うき様marronです。当方でprocmailのレシピについて詳しくありませんので利用できるかわかりませんが{}を利用して複数アクションを行ってはどうでしょうか?# 昔、触ったことがある程度の知識なので。。。。(例)SubjectにNGが入っていて、hoge@example.com以外のアドレスは拒否の場合--------------:0* ^Subject: NG{:0* ! ^From: hoge@example.com/dev/null}--------------このサイトに詳しい例が掲載されていますので参考までに↓http://www.jaist.ac.jp/~fjt/procmail.html今後ともよろしくお願いします。> PROCMAILでメールのフィルタリングを行っているのですが。> > 特定のドメインからのメールはNGワード。(フィルタリングに引っかかる単語)が文章に書いてあっても> 削除されないで、ちゃんと届くようにできるんでしょうか?> > できるようであれば方法を教えていただけませんか?
さっそくの返信ありがとうございます。実際にやってみたのですが、できませんでした。よければ詳しく教えてはもらえないでしょうか。domain.comから届いたメールは全て許可としたいのですが。いろいろな方法を試してみましたができませんでした。# サブジェクトにNGワードがあったら削除する。:0* ! ^From:.*@domain.com* ^Subject:\/.** ? test -s $NGWORD* ? echo "$MATCH" | nkf -meZ1 | fgrep -iqf $NGWORD/dev/null
うき様marronです。返事が遅くなりましたが、会社でsendmailの環境があったのでprocmailについてテストしてみました。(例) Fromが xxx@example.com以外 で未承諾広告という文字が含まれた場合は拒否の設定--------:0* ^Subject:.*\/.** ? echo "$MATCH" | nkf -meZ2 | sed 's/[[:space:]]//g' | egrep '未承諾広告'{:0* !^From:.*example.com/dev/null}-----------一度お試し下さい。今後ともよろしくお願いします。> さっそくの返信ありがとうございます。> 実際にやってみたのですが、できませんでした。> よければ詳しく教えてはもらえないでしょうか。> > domain.comから届いたメールは全て許可としたいのですが。> いろいろな方法を試してみましたができませんでした。> > > # サブジェクトにNGワードがあったら削除する。> :0> * ! ^From:.*@domain.com> * ^Subject:\/.*> * ? test -s $NGWORD> * ? echo "$MATCH" | nkf -meZ1 | fgrep -iqf $NGWORD> /dev/null
わざわざ会社での検証作業本当にありがとうございます。しかし、残念ながらできませんでした。書いてあるとおりにやってみたのですが。。。。汗もちろんドメインの部分は変更致しました。今更ではございますが、私の環境は下記の通りです。---------------------------OS:VineLinux3.2Postfix-2.2.5Procmail-3.22Qpopper APOP SMTP認証---------------------------
うき様marronです。postfixは触ったことがないので的はずれかもしれませんが.procmailrcファイルは EUCで記述していますか?レシピ内のnkfでEUCへ変換をかけていますので2バイト文字がうまくヒットしないと思いますので。。。。また、レシピの先頭にLOGFILE=log.txtと記載をして削除される予定のメール、削除されないメールを受け取ったときにどのようなログが残るか教えて頂けませんか?以上よろしくお願い致します。> しかし、残念ながらできませんでした。> 書いてあるとおりにやってみたのですが。。。。汗> もちろんドメインの部分は変更致しました。> > 今更ではございますが、私の環境は下記の通りです。> ---------------------------> OS:VineLinux3.2> Postfix-2.2.5> Procmail-3.22> Qpopper APOP SMTP認証> ---------------------------
大変返事が遅くなりました。結果からお伝えしますと、成功しました。どうやら、削除しないように別に一番したに処理の内容を書いていたため。最初の処理の時にメールが削除されていたようです。なので、ひとつにまとめることで問題が解決致しました。大変お世話になりました。
うき様marronです。解決して何よりです。今後ともよろしくお願いいたします。> 大変返事が遅くなりました。> 結果からお伝えしますと、成功しました。> > どうやら、削除しないように別に一番したに> 処理の内容を書いていたため。> 最初の処理の時にメールが削除されていたようです。> > なので、ひとつにまとめることで問題が解決致しました。> > 大変お世話になりました。