タイトル | : Re^2: swatchの起動スクリプトについて |
記事No | : 339 |
投稿日 | : 2005/12/15(Thu) 11:37 |
投稿者 | : 風雲 |
> 風雲様、はじめまして。 > marronです。 > marron様、ご返信ありがとうございます。
> 自動起動スクリプトで2つのswatchを動作させるということですね? > 設定ファイル .swatchrc が同じ物を指定していますので > -------- > /usr/bin/swatch -c /root/.swatchrc1 -t /var/log/apache2/ssl_request_log & > /usr/bin/swatch -c /root/.swatchrc2 -t /var/log/auth.log & > -------- > として置き換えてはどうでしょうか? > 質問する前にやるべきだったのですが、基本的なことを試そうと思いまして、
$ sudo /etc/init.d/swatch start を試しますと、/etc/init.d/functionsがないと言われましたので調べますと、どうもdebianにはfunctionsがないようで、色々設定すればいいのかもしれないのですが、まず普通にfunctionsを使わずやってみようと思いまして、
$ sudo vi /etc/init.d/swatch #! /bin/sh # #chkconfig: 2345 99 01 # description: swatch
RETVAL=0
# See how we were called. case "$1" in start) echo -n "Starting Swatch: " /usr/bin/swatch -c /root/.swatchrc -t /var/log/apache2/ssl_request_log & RETVAL=$? ;;
stop) echo -n "Stopping Swatch: " killall swatch killall tail RETVAL=$? ;;
restart) $0 stop $0 start RETVAL=$? ;;
*) echo "Usage: swatch {start|stop|restart}" exit 1 esac exit $RETVAL とし、/etc/rc3.d/s99swatchも同様にして(結果として、functionsがない、「killproc tail」を「killall swatch」に変更しましたが、うまく起動していないようです。。。)、
$ sudo /etc/init.d/swatch startと、 $ sudo /etc/rc3.d/S99swatch startが動くようになり、
それで大丈夫かと思ったのですが、サーバを再起動してみても、相変わらずswatchは起動していないようです。
こう考えると、/etc/init.d/swatchや/etc/rc3.d/S99swatchの問題ではなく、再起動時にどういった設定がなされているのかの問題のような気もします。。。
> スクリプトの解説ですが風雲様のご指摘通り > > #! /bin/sh > > # > > #chkconfig: 2345 99 01 (2,3,4,5のランレベルで起動。99番目に始まり、01番目に終わる) > > # description: tcpserver (tcpserverで起動?) > この部分ですがtcpserverの自動起動スクリプトを流用していましたのでそのままになっていました。 > 早速HPの情報は swatch として変更しました。 > すいません。ありがとうございます。 > > stop) > > echo -n "Stopping Swatch: " > > su - root -c killproc tail (受け取った引数を停止。tailである理由はなぞです。) > また、stopの部分でtailをkillしているのは本体のPIDを切断しても > 私の環境ではうまく切断されなかったのでtailのプロセスをkillしました。 > http://www.marronkun.net/linux/security/swatch_000037.html > ここにも記入あるように正しい停止方法ではないので誰か本当の切断方法を教えてほしいです(^^; > わたくしもそうでした。その上、debianだとfunctionsが見当たらず、killprocも現在使えないので、stopでダイレクトにとめられれば一番いいのですが、/etc/init.d/swatch自体がうまく書けていないので、起動スクリプトをちゃんと勉強する必要があると思いました。
> 一度おためしください。 > 今後ともよろしくお願いいたします。 >
色々試さないまま投稿してしまいすいませんでした。 もう少しdebianの情報を集めてみようと思います。
|