<PR> 月額2100円/3675円でグローバル固定IPを取得、サーバ構築・VPN・SOHOが可能。 「ZOOT for Bフレッツ」
ご存知であればどなたか教えてください。私の会社ではwebサーバを4機設置しており、ファイルのアップロードは各マシンにアップしております。これですとアップ忘れや運用に手間がかかるので1台のマシンにアップすれば他の3台に同期をとってくれるソフトがないか探しています。何かいいソフト知っている方いらっしゃいましたら、ぜひとも教えてください。よろしくお願いします。
はじめまして。グレート様marronです。> ご存知であればどなたか教えてください。私の会社ではwebサーバを4機設置しており、ファイルのアップロードは> 各マシンにアップしております。これですとアップ忘れや運用に手間がかかるので> 1台のマシンにアップすれば他の3台に同期をとってくれるソフトがないか> 探しています。> 何かいいソフト知っている方いらっしゃいましたら、ぜひとも教えてください。まったく同じデータを持つのでしょうか?mirrorというperlスクリプトで同期してはどうでしょうか?http://www.itmedia.co.jp/help/tips/linux/l0518.htmlまた、グレート様の希望に添えないかもしれませんがNFSでデータを共有するという方法もあります。一度ご確認ください。以上よろしくお願いいたします。
どうもありがとうございます。勉強になります。すみません。無知で申し訳ないのですが、これはwindowsでも利用可能なのでしょうか。又、リアルタイムで同期も可能でしょうか。本当にすみません。教えていただけますでしょうか。
marronです。> どうもありがとうございます。勉強になります。> すみません。無知で申し訳ないのですが、これはwindowsでも利用可能なのでしょうか。mirrorはPerlスクリプトとなりますのでWindows環境でPerlが動作すれば問題は無いと思います。もちろんですがPerlでFTPプロトコルにてファイル転送をしますので他の3台にFTPサーバが動作している必要がありますが。。。> 又、リアルタイムで同期も可能でしょうか。> 本当にすみません。教えていただけますでしょうか。mirrorはリアルタイムでファイル同期は行いません。Unix系OSであればcronなどを利用して定期的に同期します。参考になったでしょうか?今後ともよろしくお願いいたします。