<PR> 月額2100円/3675円でグローバル固定IPを取得、サーバ構築・VPN・SOHOが可能。 「ZOOT for Bフレッツ」
お世話になります。メール(サーバ)管理している人は、誰が誰にどんな内容のメールを送付したか分かるのでしょうか?さすがに管理者でもそこまでは見れないのでしょうか?どのような情報まで、サーバ管理者は分かりますか?宜しくお願いします。社内で内緒メールしていると心配で(^^;
marronです。> メール(サーバ)管理している人は、誰が誰にどんな内容のメールを> 送付したか分かるのでしょうか?> さすがに管理者でもそこまでは見れないのでしょうか?> > どのような情報まで、サーバ管理者は分かりますか?> > 宜しくお願いします。> > 社内で内緒メールしていると心配で(^^;サーバ管理者であれば簡単にメール内容が確認できるかと思います。qmailでtcpserver経由で動作させているのであれば recordioオプションで内容が確認できますし、また、どのようなMTAでもサーバ管理者であれば可能かと思います。もちろんですが、メール本文を暗号化すれば内容はみれませんが。。。お役に立てましたでしょうか?以上です。
ありがとうございます。見られているかもしれないんですね・・・(@@;> もちろんですが、メール本文を暗号化すれば内容はみれませんが。。。暗号化ですが、基本的には有料なのでしょうか?EDMAXやShurikenを使用しています。あと、社内からブラウザでのYahooメールについては、社内の管理者には見られないですよね?宜しくお願いします。
すいません、追記です(^^; 社外のメールサーバーに接続している場合、社内の管理者には見られませんよね?
誰よりも初心者さまmarronです。> 見られているかもしれないんですね・・・(@@;しかし、メールの量も多ければ内容の確認も大変ですので全て見ているサーバ管理者は少ないんじゃないでしょうか?(^^;> 暗号化ですが、基本的には有料なのでしょうか?> EDMAXやShurikenを使用しています。私もあまり詳しくありませが PGP とかありますね。http://internet.watch.impress.co.jp/www/article/980427/pgp.htmメール本文をお互いの鍵で内容を確認するものです。> あと、社内からブラウザでのYahooメールについては、社内の> 管理者には見られないですよね?サーバ管理者には見ることはできませんが、社内のネットワーク管理者であれば容易にデータの盗聴はできます。これも同じように本文を暗号化されたり、見ることの出来ない形にすれば回避できます。# 社内のネットワーク管理者もいちいち、全てのパケットを見ているわけではないと思いますが。。。> 社外のメールサーバーに接続している場合、社内の管理者には見られませんよね?社内のサーバ管理者には分かりませんが、社内のネットワーク管理者なら先の内容のように調べる事もできます。ご参考になりましたでしょうか?今後ともよろしくお願いいたします。
返事が遅くなりまして、申し訳ありません。とても参考になりました!もっと勉強したいと思います。
誰よりも初心者様marronです。> 返事が遅くなりまして、申し訳ありません。> > とても参考になりました!> > もっと勉強したいと思います。参考になって光栄です。今後ともよろしくお願いいたします。