タイトル | : Windows ドメイン |
記事No | : 106 |
投稿日 | : 2004/09/27(Mon) 15:08 |
投稿者 | : GP小僧 |
マロンさん、こんにちは。 いつも勉強させていただいております。
さて、この度勤め先にて RTX1000 を用いた PPTP による リモートアクセス VPN の環境をセットアップする事になりました。 現状は、Windows サーバー機に NIC を二枚挿しして Win2003 + ISA + MS Proxy にてルーター機能を構築してあります。 今回はこのサーバー機を外し、RTX1000 へ置き換えるのが 主目的です。
で、RTX1000 による VPN 環境はすんなり構築できました。 そして、リモート環境から VPN 経由にて社内 LAN へも 入り込むことができ、共有資源も問題なく使える事が 確認できました。
しかしながら、その共有資源を使用する際にいちいち 当該サーバーへログインをしなければいけなくなりました。 よくよく調べてみたところ前の環境では MS の VPN を 使用していた為、クライアントから VPN 接続する際に いきなり Windows ドメインへログインする形で接続できました。 よって共有資源等もシームレスに使用する事ができました。
この様な事はやはり RTX1000 では無理なのでしょうか? 恐らく無理ですよね?
もし何か情報がありましたらご教授いただけると助かります。
以上、宜しくお願いいたします。
|